• 清遠 多云 17℃~11℃

英德市九龍鎮發展“一村一品、一鎮一業”桑芽菜項目帶動群眾增收致富

來源:作者:發布時間:2019-12-20 查看數0

開展“一村一品、一鎮一業”富民興村產業是廣東省委實施鄉村振興的重大舉措,九龍鎮黨委、政府積極實施鄉村振興發展戰略,以發展桑葉產業為突破口,引導農戶發展桑葉產業,扶持產業鏈條延伸,以產業鏈帶動就業和提高收入,逐步形成“合作社+基地+農戶+市場”的生產經營模式和產、供、銷一條龍及貿、工、農一體化的專業化、規模化生產格局,成功爭取英德市2019年“一村一品、一鎮一業”項目扶持,以英德市萬仔桑蠶合作社為項目實施主體,獲得財政支持97萬元發展桑芽菜項目,帶動群眾增收致富。

日本毛片免费韩国目前九龍鎮河頭村桑葉種植面積達800畝,年產量達1000噸,年產值達1180萬元,占村農業總產值的78.67%,臨近村種植近1400畝,帶動了河頭村200多人就業,其中建檔立卡貧困戶11戶,帶動臨近村近200人就業。村民可依據自身的實際情況,選擇采摘、承包管理、自種自管等多種形式參與桑芽菜產業,是該鎮農民致富的重要途徑。九龍鎮以發展“一村一品、一鎮一業”桑芽菜產業化建設為依托,打造九龍鎮桑葉品牌,為當地農民提供更多的就業崗位和收入渠道,增加農民收入,促進九龍鎮農業經濟的發展。

日本毛片免费韩国英德市萬仔桑蠶合作社早期以種植桑葉養蠶、收購蠶繭為主,覆蓋蠶農規模一度達到500多戶。2016年,萬仔桑蠶合作社緊跟市場發展需求,向加工桑芽菜轉型升級發展,在浸潭鎮白花塱村委會建立桑芽菜基地,建有加工生產線1條,并在九龍鎮塘坑村委會華屋組建有生產線2條。其中,合作社種植桑芽菜規模100畝,農戶自種150畝,加上到外鎮收購桑葉,日產量達3000公斤。

為進一步擴大生產規模,推動“一村一品、一鎮一業”桑芽菜產業發展,萬仔桑蠶合作社在河頭村委會旁新建立桑芽菜加工廠房,占地面積1000多平方米,生產線3條,日產量預計5000公斤,合作社現有固定員工56人,專業技術人員6人,高管3人,設有加工車間、包裝車間、保鮮庫、冷藏庫、化驗室、桑芽菜門市部及桑芽菜批發交易市場,并已獲得國家食品加工生產許可QS認證,合作社統一收購村民采摘的嫩桑芽(葉),進行加工、包裝、冷藏,并通過線下與廣州市荔灣區武略冷凍食品商行、廣州市金膳舫現代農業科技有限公司、廣東寶桑園健康食品有限公司等公司的合作和線上電商平臺銷售的形式,將產品分銷到全國八個省市。該基地合作農戶已達400多戶,合作桑葉面積2000多畝,2019年桑芽菜日均生產銷售8噸,總銷量已達1300噸,產值已超過2000萬元,參與桑芽菜產業的村民每月人均收入3000元以上,其中個別貧困戶每月收入可達5000元左右。

“一枝獨放不是春,百花齊放春滿園”。目前,萬仔桑蠶合作社以“基地+農戶、產品+訂單、回收+銷售”模式,帶動400多戶村民加入到種植隊伍中來,在他的模式里,有土地的村民,由他提供種苗,桑葉按照4元一斤收購,每畝年純收入可達2000多元;沒有土地的村民,可以承包管理他流轉的土地,每斤桑葉可賺2元;村中男女老少只要具備勞動能力,均可參與桑葉采摘,每天收入平均可以超過100元,可以說,桑芽菜產業是一個男女老少皆可參與、名符其實能夠帶動村民靠勞動致富的富民產業。

我要說

登陸(請登錄發言,并遵守相關規定)
相關新聞